Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (8652) 35-22-92, доб. 2161

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Город-курорт Железноводск

Железноводск - самый маленький и уютный город Кавминвод. Он расположен между горами Бештау и Железная в Железноводской долине, поросшей густым широколиственным лесом, напоминающим темно-зеленую поверхность моря с куполообразными и обрывистыми островами. Железноводский парк - единственный на Кавказских Минеральных водах парк естественного происхождения.

Горячие и теплые природные источники Железноводского месторождения издавна привлекали людей. О чудо-воде горы Железной еще в 1793-ем году упоминает в своих работах известный ученый П.С. Паллас.

Современный Железноводск - это около 30-ти исторических, архитектурных и природных памятников.

Железноводский курорт имеет два профиля: болезни органов пищеварения, болезни почек и мочевыводящих путей.

Железноводск - бальнеологический и грязевой курорт, самый живописный из 4-ёх курортов Кавказских Минеральных Вод, находится в 19-ти км к северу от г. Пятигорска, в 21-му км от ст. Минеральные Воды и в 6км от ст. Бештау. Курорт расположен у подножия горы Железная по её южному и юго-восточному склонам на высоте 570-650м над уровнем моря в узкой долине двух небольших речек - Джеймук и Кучук, между горами Бештау и Железной.

Территория курорта и окружающие его склоны гор Бештау и Железной от подошв до вершин одеты густыми дубово-грабовыми и буковыми лесами. На склонах горы Железной виднеются полускрытые кудрявой зеленью белые здания санаториев, Пушкинская галерея, дома жителей города. К юго-западу выступают небольшие скалистые горы: Острая, Тупая, Медовая, сложенные, как Бештау и Железная, из изверженных пород - трахитов.

Железноводский лесопарк - единственный на Кавказских Минеральных Водах парк естественного происхождения. Это часть лесных богатств Бештаугорского лесничества. Основные древесные породы парка: ясень, дуб, граб, каштан, липа, тополь, бук, бересклет, кизил. Среди кустарников несколько видов шиповника, боярышника, терн, барбарис, малина. Травянистый покров составляют растения степного, лесного и субальпийского поясов. Каталог учтенных растений этого района включает 1350-ти видов, среди них 125 лекарственных растений, 25 - витаминсодержащих, 150 видов, употребляемых в медицине.

В Бештаугорских лесах можно встретить изредка лису, зайца, чаще - ежа, хомяка. Из пресмыкающихся встречаются ящерицы, ужи, иногда змея-медянка на горе Железной, а на склонах Бештау - серая и черная гадюки. Более богато представлено пернатое царство местных лесов. В районе Бештау встречаются орлы и коршуны. Леса и парки населяет множество скворцов, соек, ласточек, дроздов и масса других мелких птиц.

Климат здесь горно-лесной. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, чистота и прозрачность высокоионизированного воздуха - все это позволяет считать Железноводск не только бальнеологическим и питьевым курортом, но и прекрасной горно-лесной зоной. Самый теплый месяц - июль (средняя температура около +21°С, возможно повышение температуры до +37°С).

Однако небольшая влажность воздуха и обилие зелени способствуют тому, что жара переносится легко. Зима не холодная, средняя температура в декабре -2°С, в январе около -3°С, в феврале около -4°С, однако в отдельные дни температура может снижаться до -20°С и даже до -25°С. Весна часто холоднее осени, с заморозками, продолжающимися до середины апреля. В начале осени наблюдаются солнечные и сухие дни. В середине октября наступают заморозки, учащаются туманы и увеличивается облачность. Осадков выпадает за год около 600мм, наибольшее число их бывает в конце весны и начале лета. Относительная влажность в зимние месяцы - 70-80 %, в летние - 50-60 %. Общая продолжительность солнечного сияния за год - свыше 1700-от часов. Ветры бывают в основном весной, чаще восточного направления.

Основные лечебные средства курорта - минеральные источники, их свыше 20-ти. Большинство источников расположено на территории парка и используется не только для питья, но и для отпуска минеральных ванн. В лечебных целях используется также иловая грязь из Тамбуканского озера. На курорте широко используется дозированная ходьба, для этого в парке и в окрестностях города-курорта оборудованы терренкуры. Парк курорта представляет собой часть огромного лесопарка и занимает территорию 57га. Парк был основан в 1825-ом году. В его восточной части находится искусственный пруд.

Сейчас в Железноводске работают более 20 современных здравниц, принимающих свыше 80 тыс.чел. в год. Такие здравницы, как «Кавказ», «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машук», «Эльбрус» и др. широко известны в России и за рубежом своим современным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением.

Железноводск – это, пожалуй, наиболее живописный из городов - курортов Кавказских Минеральных Вод. Раскинувшийся на склонах горы «Железная» городок покрыт зеленью. Лиственные леса, произрастающие на склонах горы, плавно и гармонично перетекают в многочисленные парки Железноводска. Тем не менее, буйная растительность парков удивительно ухоженная и окультуренная, что, несомненно, делает отдых в Железноводске более приятным. Неспешным прогулкам вдоль тенистых алей и извилистых улочек способствует и климат. Тёплое сухое лето со средней температурой двадцать один градус выше ноля. Рядом с городом находятся горы Бештау, Медовая, Развалка, Острая и Железная. Чистый горный воздух участвует в процессе оздоровления не меньше чем квалифицированные специалисты санаториев Железноводска. Как и в остальных городах КМВ, санатории Железноводска основывают своё лечение на полезных свойствах минеральных вод и лечебных грязей. Минеральные воды из железноводских источников не отличаются большим разнообразием. В основном это углекислые маломинерализованные сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды. Но зато только здесь бьют горячие источники, что само по себе является полезным. Высокотермальные и термальные воды применяются как для питья, так и для наружного лечения. Лечебную грязь берут из озера Тамбукан – этот источник обеспечивает сырьём все близлежащие города. В иловых грязях этого озера содержатся высокоминерализованные сильносульфидные иловые грязи материкового происхождения.

В свободное от процедур время вы сможете совершить прогулку по великолепным паркам Железноводска, посетить архитектурные достопримечательности города. Город Железноводск известен своими Славянскими и Островскими банями, дачей эмира бухарского Пушкинской и Лермонтовской галереями и чудесной каскадной лестницей, что связывает верхние и нижние террасы парка. Лестница украшена фонтанами, что как нельзя лучше подчёркивает лёгкую непринуждённую атмосферу, царящую на курорте.


Лечебный профиль.

Лечение в Железноводске особенно эффективно при урологических заболеваниях, болезнях органов пищеварения (желудка, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы), заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а так же при нарушения обмена веществ.

Железноводск – самый маленький, самый зеленый город-курорт на Кавказских Минеральных Водах, а уникальные «железистые» воды служат исцелению многих заболеваний:

  • болезни органов пищеварения
  • хронические эзофагиты;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни оперированного желудка;
  • хронические гепатиты;
  • холециститы;
  • панкреатиты;
  • энтериты;
  • колиты.
  • болезни почек и мочевыводящих путей
  • хронические пиелонефриты;
  • хронический очаговый нефрит;
  • хронический гломерулонефрит (латентная форма) вне фазы обострения, без выраженной артериальной гипертензии и почечной недостаточности;
  • хронический цистит;
  • хронический неспецифический простатит;
  • везикулит;
  • уретрит (при отсутствии стриктуры уретры) вне фазы обострения;
  • мочекаменная болезнь (при отсутствии блокады мочевыводящих путей), в том числе при наличии небольших конкрементов (до 4 мм в диаметре), склонных к спонтанному отложению, а также после оперативного лечения, в том числе литотрипсии.


Минеральные воды

О чудо-воде горы Железной в 1793 г. упоминает в своих работах известный ученый П. С. Паллас. О ней в начале XIX в. услышал молодой талантливый доктор и путешественник Ф. П. Гааз. Он дважды побывал на южной границе России с целью изучения природных „теплиц". Его второй приезд оказался особенно удачным: в июле 1810 г. у подножия горы Железной он с помощью проводника кабардинца открыл горячий кальциевый источник.

Ф. П. Гааз позже в своей книге „Мое посещение Александровских вод в 1809 и 1810 годах" описал и другие источники Кавказских Минеральных Вод. Капитальный труд о свойствах этих „теплиц" стал одним из первоисточников новой отрасли научной медицины - курортологии. „Сочинения Гааза принадлежат бесспорно к первым и лучшим в своем роде", - писал профессор А. П. Нелюбин, один из основателей русской медицинской научной школы. В Москве (пер. Мечникова) есть памятник медику, путешественнику и ученому с надписью: „Федор Петрович Гааз. 1780-1853. Спешите делать добро". В Железноводске именем первооткрывателя названы улица и минеральный источник в лечебном парке.

Ф. П. Гааз назвал открытый горячий ключ и гору, из недр которой он бьет, Константиновскими. Однако в отечественной географии прижились народные названия -Железные воды, гора Железная. Так их назвали за красновато-ржавый цвет минеральных осадков солдаты Константиногорской крепости, охотившиеся на дичь в этой долине.

Первые больные приехали на Железные воды в 1812 г. Насколько здесь было неблагоустроенно, мы узнаем из старых писем. Доктор Киммель, изучавший новые источники, сообщал: „У самого источника, вода которого имеет температуру 34 градуса по Реомюру и вытекает в большом изобилии, нет ничего другого, кроме бассейна, который князь Измаил-бей распорядился устроить в земле, чтобы принимать в нем ванны..."

Мировую славу курорту принесли высокотемпературные углекислые гидрокарбонатно-сульфидно-натриево-кальциевые воды со средней минерализацией в 2,5г сухого остатка и количеством углекислоты в пределах 0,7-1,4 грамма на литр. Это, пожалуй, единственные в стране горячие воды с таким большим содержанием кальция. Все источники обладают в той или иной степени радиоактивностью. Суммарный дебит минеральных вод Железноводского курорта составляет 900000л в сутки.

Условно все минеральные воды Железноводской группы можно разделить на горячие (свыше 40°С), теплые (от 20-ти до 40-ка°С) и холодные (ниже 20°С).

К горячим источникам относятся: источник Славяновский № 1, Смирновский № 1 и №2, им. Семашко, Нелюбинский горячий, вода буровой Южная. Последний тип воды аналогичен источнику № 1, имеет температуру 50,3°С, выведен на поверхность скважиной в 1954-ом году на южном склоне горы Железной. Кроме того, в районе горы Змейка, в 8-10-ти км от Железноводска скважиной № 72 вскрыты самоизливающиеся высокотермальные воды (71 °С) железноводского типа с высоким содержанием кальция и кремния. Минерализация их составляет до 5-ти граммов на литр.

Тёплые источники: Владимирский на северо-западном склоне горы Железной с температурой воды в 27°С и дебитом в 18000л в сутки; источник №18, расположенный в парке на восточном склоне горы, с температурой воды в 32°С и дебитом в 7000 в сутки; источник № 54, находящийся недалеко от источника №18, с температурой волы 21,5 °С и дебитом 8500л в сутки.

Холодные источники: Нелюбинский (17°С, дебит – 14 000 л/с), источник Завадовского (16°С, дебит – 18 000 л/с), Гаазовский (19,5°С, дебит – 16 000 л/с), Кегамовский (11,2°C, дебит – 16 000 л/с). В 50-е годы прошлого столетия буровыми работами (скв. № 56, 61 и 63) вскрыты соляно-щелочные источники с небольшим содержанием углекислоты и малой минерализацией, чем они и отличаются от ессентукских.

К минеральным водам Железноводской группы можно также отнести кремнистые среднеминерализованные (8,8 г/л) слабокислые сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые высокотемпературные (51°С) и сульфидные высокоминерализованные (31,5 г/л) борно-хлоридн-натриевые термальные (38°С) воды Лысогорского месторождения с общим дебитом 454000л в сутки. Оно находится в 14-ти километрах от Железноводска у горы Лысой.

Широко использовались для розлива в бутылки горько-солёные воды (минерализация около 20 г/л) Баталинского и Лысогорского источников, расположенных недалеко от поселка Иноземцево.