Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (800) 100 80 26

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Минэкономразвития РФ планирует перевести крупные региональные гарантийные организации на новый механизм финансирования

01.09.2021

Министерство экономического развития России предлагает внедрить новый механизм финансирования крупных региональных гарантийных организаций для стимулирования развития льготных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Ставропольский край вошел в число пилотных регионов.

С 2021 года предусмотрен планомерный переход системы региональных гарантийных организаций на субсидирование выплат по договорам поручительств в соответствии с требованиями, предъявленными к ним финансовыми организациями-партнерами (банками, фондами, лизинговыми компаниями).

Отметим, что речь идет об организациях с гарантийным капиталом более 700 млн. рублей. У ставропольского Гарантийного фонда он составляет 1,38 млрд. рублей.

Поддержка крупных гарантийных организаций связана с их эффективностью. Они имеют более высокую финансовую устойчивость и располагаются в регионах с более развитым сектором малого и среднего бизнеса, что позволяет им привлекать большие объемы средств. Согласно плану министерства экономического развития РФ, в текущем году доля региональных гарантийных организаций, перешедших на новый механизм финансирования, должна составить не менее 20% от их общего числа.

- Эта мера позволяет гарантийному фонду расширить круг получателей гарантийной поддержки за счет участия в сделках с более высоким уровнем риска: финансирование начинающих предпринимателей и самозанятых. Это особенно актуально для Ставрополья, где краевое Правительство стремится создать максимально удобные условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, - отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Поделиться с друзьями

Понравилось? Жми!