Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (800) 100 80 26

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Пострадавшие из-за коронавируса предприниматели Ставрополья могут получить денежную помощь

04.05.2020

С 1 мая налоговая служба принимает заявления на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Выплата не будет являться доходом, облагаемым налогом, и выплачиваться за два месяца — апрель и май.

Размер выплаты зависит от структуры предприятия. Для организаций она будет в виде МРОТ в размере 12130 рублей, помноженного на количество работников в марте этого года. Например, если фирма занималась предоставлением туристических услуг и штат насчитывал пять человек, то она получит 60 650 рублей.

Для ИП с наемными работниками минимальный размер прожиточного минимума умножат на количество работников в марте этого года, увеличенное на единицу. То есть предприниматель при пяти наемных сотрудниках, получит уже 72 780 рублей. Если ИП работает без персонала, то его основатель получит один МРОТ — 12 130 рублей.

На субсидию могут претендовать субъекты малого и среднего бизнеса из перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Также необходимо быть включенным в реестр малого и среднего предпринимательства до 1 марта, а количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта. Кроме этого компания не должна находиться в процессе ликвидации и не иметь на 1 марта недоимку по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающую три тысячи рублей.

Для получения субсидии нужно подать заявление в налоговую в период с 1 мая до 1 июня, для получения субсидии за май — с 1 июня до 1 июля этого года.

Направить заявление можно через личный кабинет предпринимателя, личный кабинет для юридических лиц, либо на бумаге — через специальные боксы, установленные в налоговых органах, или через отделения почтовой связи.

— Малый и средний бизнес получит субсидии в полном объеме, даже если сотрудники таких предприятий переведены на полставки. А индивидуальные предприниматели без сотрудников могут получить субсидии для себя. Выплаты начнутся после 18 мая. Деньги должны поступить на счет через Федеральное казначейство не позднее трех рабочих дней после одобрения заявления. Субсидии никакими налогами не облагаются, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

При возникновении вопросов, всю необходимую информацию можно получить на сайте ФНС России в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Там размещена форма заявления, порядок получения субсидий и другие важные материалы.

Поделиться с друзьями

Понравилось? Жми!