Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (800) 100 80 26

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Инвестиционное послание Губернатора края

Обращение главы региона к деловым партнерам, представителям органов власти, заинтересованным лицам

Уважаемые инвесторы, партнеры, коллеги! Сегодня одной из основных задач, стоящих перед регионами, является выработка и реали­зация единой политики при формировании благоприят­ной инвестиционной среды. Это особенно актуально в свете нынешней экономической ситуации.

Инвестиционное послание — это документ, который позволя­ет всем участникам инвестици­онного процесса прийти к еди­ному пониманию такой полити­ки. Оно адресовано нашим се­годняшним и потенциальным партнерам, органам государс­твенной власти и местного са­моуправления Ставрополья, всем заинтересованным лицам.

Бизнес ждет ясного сигнала

Площадка одной из ведущих газет страны является уникаль­ной возможностью обратиться к многотысячной аудитории читателей и представить подхо­ды к реализации инвестицион­ной политики в регионе на бли­жайшую перспективу, опреде­лить основные векторы эконо­мического развития Ставро­польского края, подходы к со­вершенствованию делового климата.

Этого требует само время. Бизнес ждет от власти ясного и четкого сигнала о том, что мы намерены сделать в самое бли­жайшее время для сохранения за Ставропольем репутации од­ной из самых инвестиционно-привлекательных территорий Российской Федерации.

Преодолеть неблагоприят­ную экономическую конъюнк­туру, выйти на устойчивую тра­екторию роста можно только через доверительное партнёрс­тво государства и бизнеса. Че­рез общее понимание стратеги­ческих задач, которые ставят перед нами современные реа­лии и учёт взаимных интересов. Поэтому в центре внимания ру­ководства Ставрополья стоят вопросы улучшения инвести­ционного климата, стимулиро­вания инновационной актив­ности, диверсификации регио­нальной экономики, содейс­твия инвесторам, повышение качества государственного и муниципального управления, снижения административных барьеров и многое другое.

Для этого уже сделан ряд сис­темных шагов. В 2014 году при­нята Инвестиционная стратегия Ставропольского края, рассчи­танная до 2020 года, которая яв­ляется основополагающим до­кументом для работы по привле­чению инвестиций в экономику региона. в рамках реализации Стратегии, наш регион уже до­стиг целевых индикаторов по большинству показателей, вы­полнил поставленные задачи.

Сегодня в целях стимулиро­вания инвестиционного разви­тия мы предлагаем крупному, среднему, малому бизнесу це­лый набор мер содействия. в частности, это субсидирование, предоставление налоговых льгот, государственных гаран­тий Ставропольского края, льгот по арендной плате.

В целях последовательной поддержки наиболее значимых секторов экономики, разрабо­таны приоритеты инвестици­онного развития края, рассчи­танные на пятилетний срок. Также приняты региональные решения, регламентирующие процедуру оценки регулирую­щего воздействия принятых и принимаемых нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.

На Ставрополье функциони­рует специальный орган — Ко­ординационный совет по разви­тию инвестиционной деятель­ности. Создана и успешно рабо­тает специализированная орга­низация по работе с инвестора­ми — государственное унитар­ное предприятие «Корпорация развития Ставропольского края». Таким образом, созданы комфортные условия для при­влечения инвестиций.

Эта работа дает результат. Подтверждение тому — пози­тивная динамика экономики Ставрополья, которая сохраня­ет положительные индексы по ключевым отраслям даже в се­годняшних условиях. Так, за де­сять месяцев этого года индекс промышленного производства в крае составил 107,2%, объем выпуска продукции сельского хозяйства — 102,3%.

Вызовы — стимул для поиска новых возможностей

Тем не менее, нельзя игнори­ровать негативные тенденции, появившиеся под влиянием глобальных факторов. Это трудности с привлечением средств для осуществления инвестпроектов, замедление рос­та промышленного производс­тва. Сегодня мы столкнулись с ослаблением рубля, санкционными ограничениями.

Считаю, что эти вызовы и стрессы — лишь стимул для по­иска новых возможностей. Их открывают перед нами тради­ционные точки опоры краевой экономики.

Ставрополье — один из круп­нейших сельскохозяйственных регионов страны с благоприят­ными условиями для развития агропромышленного комплек­са. Край располагает высоким ресурсным потенциалом АПК.

в настоящее время отмеча­ется значительный рост инте­реса инвесторов к реализации на территории края инвестпроектов, предусматривающих строительство современных тепличных комплексов, разви­тие растениеводства, плодо­водства и овощеводства и дру­гой продукции, которая созда­ет альтернативу экспорту на отечественном рынке.

С учетом поставленных гла­вой государства задач по нара­щиванию производства сель­скохозяйственной продукции для полного обеспечения рос­сийского рынка к 2020 году, се­годня очевидны приоритеты для роста ставропольского АПК. Это создание новых агро­промышленных производств, внедрение современных техно­логий и оборудования, созда­ние предприятий полного про­изводственного цикла, вклю­чающего производство, хране­ние и глубокую переработку продукции.

Высоким остается и индуст­риальный потенциал региона. По целому ряду высокотехно­логичных отраслей — от нефте­химии до приборостроения — ставропольские предприятия уже сейчас занимают объемные ниши не только на отечествен­ном, но и на мировом рынке. Они должны развиваться, и ря­дом с ними должны появляться новые современные и конку­рентные производства.

Для обеспечения этого крае­вая власть будет использовать любые доступные механизмы — в том числе, подкрепленные государственным финансиро­ванием. все, что связано с при­влечением инвестиций — это приоритетные, защищенные статьи бюджета, которые не подлежат пересмотру. И даже в период трудностей в экономи­ке, мы не планируем сокращать меры бюджетного стимулиро­вания для инвесторов.

Деловые партнеры края не могли не заметить, что в пос­леднее время мы последова­тельно увеличивали объем предоставляемых налоговых льгот, вводя новые формы гос­поддержки реализации инвес­тиционных проектов. в числе этих инструментов предостав­ление налоговых преимуществ субъектам инвестиционной де­ятельности, в том числе по на­логу на прибыль предприятия в рамках инвестиционных согла­шений, или как резидентам ре­гиональных индустриальных парков.

Стоимость инвестиционных проектов, реализуемых в рам­ках регпарков, составляет свы­ше 64 миллиардов рублей и предполагает создание порядка пяти тысяч рабочих мест. в на­стоящее время уже создано 602 рабочих места. Заключено де­вять соглашений, предусмат­ривающих реализацию инвес­тиционных проектов общей стоимостью более 23 миллиар­дов рублей и предполагающих создание свыше тысячи рабо­чих мест.

Инвесторам — комфортные условия

Бюджетное стимулирование инвестиционной активности — важное направление взаимо­действия между государством и инвесторами. Тем не менее, не оно является основополагаю­щим при принятии решения инвестировать в регион. мы де­лаем акцент на создание ком­фортных условий для бизнеса.

За последние несколько ме­сяцев ситуация в экономике из­менилась кардинально. Имен­но поэтому, сегодня как никог­да важно улучшить качество поддержки инвесторов на всех уровнях — федеральном, реги­ональном и муниципальном. Одним из самых важных на­правлений в этой деятельности является снижение админист­ративных барьеров, упрощение бюрократических и разреши­тельных процедур. в этом в зна­чительной степени нам помога­ет деятельность Агентства стратегических инициатив и его лучшие практики.

Здесь стоит остановиться на результатах Национального рейтинга состояния инвести­ционного климата в субъектах Российской Федерации. в 2015 году значения показателей

Ставропольского края по срав­нению с 2014 годом выросли сразу по трем из четырех пока­зателей. По общему интеграль­ному индексу край, значитель­но улучшив свои позиции, пе­решел из V в IV группу рейтин­га.

Приведу несколько приме­ров того, что нам удалось сде­лать для этого за неполный год. во-первых, удалось добиться существенного прогресса в со­кращении сроков получения разрешений на строительство. Согласно результатам пилот­ного апробирования Нацио­нального рейтинга состояния инвестиционного климата, в Ставропольском крае в 2014 году на эти процедуры уходило, в среднем, 236 дней. в 2015 году — ужена72дняменьшеили 164 дня. Нашей целью является со­кращение значения данного по­казателя до 100 дней.

во-вторых, в сборник луч­ших практик по итогам Нацио­нального рейтинга 2015 года вошли две успешные практики Ставропольского края, касаю­щиеся среднего времени регис­трации прав собственности юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей на недвижимое имущество, а так­же постановки на кадастровый учет.

в-третьих, в целях органи­зации работы по формирова­нию благоприятного инвести­ционного климата, на Ставро­полье был внедрен Стандарт деятельности органов местно­го самоуправления муници­пальных образований. Он со­стоит из 12 пунктов, соблюде­ние которых способствует по­вышению инвестиционной привлекательности террито­рий, снижению администра­тивных барьеров на местах, со­зданию максимально комфорт­ных условий для инвесторов.

Например, один из пунктов муниципального стандарта на­целивает органы местного са­моуправления брать на себя все затраты при оформлении арен­ды земельных участков, пред­назначенных для реализации приоритетных инвестицион­ных проектов на их террито­рии.

Расширение свободы - лучший ответ на ограничения

В настоящее время на Став­рополье сформирован «Проек­тный офис», ответственный за внедрение лучших практик, и подготовлена «дорожная кар­та», направленная на формиро­вание благоприятной инвести­ционной среды. Прошу всех, кто задействован в крае в реше­нии задач по этому направле­нию, максимально ответствен­но отнестись к своему делу, так как от результата в значитель­ной мере зависит улучшение инвестиционного климата. И главный для нас показатель ус­пеха — удовлетворенность биз­неса!

Также органам власти Ставрополья поручено проанализировать краевые нормативно- правовые документы с целью исключения избыточных тре­бований к предпринимателям. Естественно, мы ждем того же и от органов местного самоуп­равления.

Сегодня мы работаем и ищем новые пути развития в очень непростой ситуации. Чтобы до­стичь успеха, мы должны дейс­твовать нестандартно. И мы бу­дем делать все от нас зависящее, чтобы для инвесторов, которые уже ведут дело в нашем регионе или в будущем примут решение развивать на Ставрополье свой бизнес, были созданы самые лучшие условия.

Дальнейшее расширение свободы для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Надеюсь, что каждый из нас приложит мак­симум усилий, чтобы этот те­зис максимально был реализо­ван в жизни. Чтобы деловые партнеры нашего края каждод­невно видели подтверждение того, что мы готовы к сотруд­ничеству.