Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (8652) 35-22-92, доб. 2161

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Ставропольский край имеет многоотраслевую пищевую и перерабатывающую промышленность, которая включает 38 видов экономической деятельности. Располагая достаточным производственным потенциалом, пищевая и перерабатывающая промышленность в значительной степени обеспечивает население края основными продуктами питания и способна переработать всю производимую в крае сельскохозяйственную продукцию, за исключением зерна и сахарной свеклы.

В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года главным приоритетом развития отрасли, является обеспечение населения продуктами питания за счет развития внутренних продовольственных ресурсов и уменьшение диспропорции между сырьевой базой и действующими мощностями переработки, увеличения их объемов реализации.

В отрасли трудится 27 тыс. человек, что составляет 30 процентов от общей численности занятых в промышленности.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края вырабатывается широкий ассортимент наименований продуктов: более 600 хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, 150 колбасных изделий, более 300 цельномолочной продукции, 200 плодоовощных и мясных консервов, сахар белый из сахарной свеклы и сахара-сырца, масло растительное гидратированное, вымороженное, рафинированное и дезодорированное, патока кукурузная, модифицированный крахмал из кукурузы, детское питание на основе сухих злаковых смесей и (или) с сухим молоком – 38 наименований. Макаронные изделия Ставрополья по качеству соответствуют уровню мировых стандартов. Торговые марки «Петровские Нивы», «Байсад», «Корона Ставрополья», «Ника» и другие известны широкому кругу потребителей. Освоено производство новых видов макаронных изделий из кукурузы. Установка современного оборудования на предприятиях по производству сыров позволяет выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию со среднегодовым объемом производства более 5 тыс. тонн.

На маслоэкстракционных заводах производится более 30 тыс. тонн растительного масла - подсолнечного, кукурузного, рапсового, льняного.

Плодоовощная консервированная продукция выпускается в широком ассортименте.

Предприятиями края выпускаются соки натуральные, нектары, маринованная, консервированная и другая продукция, способная удовлетворить самый взыскательный потребительский спрос.

Минеральные воды Ставрополья представлены широко известными брендами: «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Ессентуки» и другие. Внимательное отношение к вопросам качества укрепляет авторитет наших производителей. Ежегодный объем розлива составляет более 400 млн. литров натуральной лечебно-профилактической минеральной воды.

Стабильный рост производства в крае пива и безалкогольных напитков позволяет производить свыше 14 млн. декалитров в год.

Сельскохозяйственные предприятия края ежегодно выращивают свыше 30 тыс. тонн винограда с последующей переработкой на столовые, игристые, и десертные вина.

Неизменным успехом у потребителей пользуются крепкие спиртные напитки: водка, водочка виноградная, коньяки, бальзамы, виски, выпускаемые на предприятиях с вековыми традициями.

В Ставропольском крае только коньяков от 3 до 20 лет выдержки насчитывается более 50 наименований, а вин - свыше 300.

В интересах укрепления здоровья населения Ставропольского края проводится работа по выпуску функциональных продуктов с пребиотическими свойствами, расширяется ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения до 100 наименований (продукты для больных сахарным диабетом, молочные продукты, обогащенные пребиотиками, основой которых является полноценный молочный белок хлебобулочные изделия с йодированными, зерновыми и витаминно-минеральными добавками готовые смеси из нутовых, чечевичных, гороховых и ячменных хлопьев).

Ежегодно край поставляет на внешний рынок продовольственных товаров более чем на 25 млрд. рублей. При этом, если в 2008 году в край ввозилось пищевых продуктов на 33 млрд. рублей, в 2010 году на 20 млрд.рублей., то в 2013 году только на 12 млрд.руб. Это говорит о том, что продукция ставропольских производителей конкурентоспособна.

На фоне относительной стабильности отрасли, существует и целый ряд проблемных вопросов, а именно: износ производственных фондов (более 40%); убыточность организаций (22%); низкий уровень использования мощностей (40-50%); а также - недостаточная господдержка, как на федеральном, так и на краевом уровнях.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» на государственную поддержку технического перевооружения предприятий пищевой промышленности в краевом бюджете на 2014 год предусмотрено всего 12 млн. рублей.

Учитывая, что край располагает значительным потенциалом сырьевых ресурсов, одной из основных задач является глубокая переработка сельскохозяйственной продукции. В этой связи планируется довести объемы переработки зерновых культур к 2020 году до 3 млн. тонн.

Такая же задача стоит в части переработки сахарной свеклы. Валовой сбор сахарной свеклы значительно превышает объем переработки в крае. Создание на территории Новоалександровского и Кочубеевского районов биоэнергетических комплексов по переработке сахарной свеклы и реконструкция действующего Изобильненского сахарного завода позволит ежегодно перерабатывать в крае более 2,5 млн. тонн сахарной свеклы.

Продолжается работа по реализации инвестиционного проекта полного цикла переработки сельскохозяйственной продукции на территории Степновского района. Реализация данного проекта предполагает увеличить объем производства консервированной плодоовощной продукции на 100 млн. условных банок в год (с 30 до 130 млн. условных банок).

На территории Буденовского района планируется строительство современного производственного комплекса по выращиванию и переработке плодоовощной продукции в широком ассортименте: масло, хлопья, комбикорм из семян тыквы, соки, пюре, пектин и инулин (мощность 350 тонн в сутки, стоимость проекта – 470,0 млн. рублей, будет создано 100 рабочих мест).

На базе молочных заводов продолжается работа по комплексному использованию всех составных частей молока (белок, жир, минеральные соли, молочный сахар). Планируется внедрение оборудования на основе мембранных технологий, обратного осмоса и установок по сушке сыворотки.

Планируется строительство молочного завода в Кочубеевском районе, мощностью 70 тонн в сутки (стоимость проекта 350 млн. рублей, 60 новых рабочих мест).

Внедряются инновационные технологии по производству оборудования по расфасовке и упаковке продукции.

Проводится техническое перевооружение в хлебопекарной, мясоперерабатывающей, пивобезалкогольной отраслях и предприятий по розливу минеральных вод.

В целях восполнения дефицита мощностей по хранению плодовоовощной продукции в крае построены овоще - и фруктохранилищ общей мощностью более 160 тыс. тонн единовременного хранения.

В перспективе планируется мощности по их хранению и первичной переработке увеличить на 250 тыс. тонн единовременного хранения.

Реализация данных мероприятий даст возможность увеличить объемы производства продовольственных товаров, расширить их ассортиментный ряд и решить полностью вопрос импортозамещения.