Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (8652) 35-22-92, доб. 2161

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Общая информация

Ставропольский край является географическим центром двух федеральных округов: Южного и Северо-Кавказского.

Благоприятные природно-климатические условия определяют аграрную направленность краевой экономики.

Сельское хозяйство является основной отраслью экономики Ставропольского края, в которой занято около 215 тыс. человек.

Край является одним из ведущих агропромышленных регионов России.

Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светлокаштановые, каштановые и тёмнокаштановые). Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке — полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.

В Ставропольском крае (на 1 января 2013 года) общая площадь земель, используемых для сельскохозяйственного производства, составила 6100,6 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья - 5 659,3 тыс. га, из них: пашня - 3 957,7 тыс. га (69,9%), залежи - 10,6 тыс. га (0,7%) кормовые угодья - 1648,7тыс. га (29,1%), многолетние насаждения - 42,3 тыс. га (0,7%).

В структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур под зерновыми культурами занято около 73 %, под техническими и масличными – около 17 %, под кормовыми – около 8 %, около 2 % под прочими культурами.

В структуре экономики сельского хозяйства преобладает продукция растениеводства. На протяжении последних 3 лет его доля в валовой продукции сельского хозяйства края в среднем составляет 67 процентов. Малыми формами хозяйствования производится порядка 40 процентов всей валовой продукции отрасли.

Сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы. Вместе с тем, в крае ежегодно наращиваются площади под культурами, пользующимися устойчивым спросом на рынке: сахарной свеклой, горохом, льном масличным, кукурузой на зерно и озимым рапсом.

Ведущая роль в животноводстве принадлежит молочному и мясному скотоводству и тонкорунному овцеводству.

Широко развито также садоводство, виноградарство, свиноводство, птицеводство и пчеловодство.

На территории края выращиваются значительные объемы российского зерна (8,8 млн. тонн (зерно с кукурузой), подсолнечника (411,1 тыс. тонн), сахарной свеклы (1,7 млн. тонн).*

*по итогам 2014 года

По итогам 2014 г. Ставропольский край занимает 3 место по валовому сбору зерновых и зернобобовых, 4 место по валовому сбору кукурузы, 1 место по урожайности сахарной свеклы, 3 место по валовому сбору винограда.

Ставропольский край является первым по качеству производимой пшеницы (в 2014 г. валовой сбор зерна пшеницы составил более 6,9 млн. тонн, из которых 82,8 % пшеницы продовольственного стандарта).

Отрасль животноводства в Ставропольском крае представлена мясным и молочным скотоводством, птицеводством, овцеводством, пчеловодством и рыбоводством.

В валовом производстве продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства - 31%.

Ставропольский край по производству скота и птицы на убой в живом весе по России занимает 5 место (удельный вес от общего производства - 3,1%), молока - 13 место (2,2%), яиц - 23 место (1,9%).**

** по данным 2013 г.

Сельское хозяйство динамично развивается и является очень перспективной отраслью краевой экономики. Средняя рентабельность по отрасли показывает устойчивый рост (последние 3 года показатель стабильно держится на уровне 19%), количество прибыльных сельхозорганизаций при этом составляет 95%.

В структуре валового регионального продукта на долю отрасли приходится около 13 процентов, что на протяжении последних трех лет обеспечивает сельскому хозяйству третью позицию в рейтинге базовых отраслей краевой экономики.

Характеризуя в целом экономику отрасли, необходимо отметить комплексный подход в развитии сельскохозяйственного производства, традиционно весомую государственную поддержку по широкому спектру направлений – от растениеводства и животноводства до решения социальных вопросов на селе.

В 2013 году аграрному сектору экономики края оказана государственная поддержка в сумме более 6 млрд. рублей (на 13 процентов выше уровня 2012 года), в том числе, на растениеводство направлено 2,7 млрд. рублей, на животноводство – 1,0 млрд. рублей, на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам – 2,0 млрд. рублей, на прочие расходы – 0,3 млрд. рублей.

В целях импортозамещения, повышения занятости и самозанятости сельского населения путем создания новых рабочих мест, развитию инфраструктуры сельских территорий министерством сельского хозяйства Ставропольского края реализуются государственная программа «Развитие сельского хозяйства», которая состоит из экономически значимых программ по развитию мясного и молочного скотоводства, овощеводству защищенного грунта, поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, подпрограмм по мелиорации и устойчивому развитию сельских территорий. Кроме того, государственная поддержка аграрного сектора экономики края осуществляется еще по 36 направлениям, среди основных:

возмещение части процентной ставки по кредитам (краткосрочным, инвестиционным, на развитие малых форм хозяйствования);

несвязанная поддержка в растениеводстве (на 1 га посевной площади);

противоградовые мероприятия;

химическая защита растений;

виноградарство и плодоводство;

возмещение части затрат по страхованию;

поддержка племенного животноводства, в том числе мясного направления, овцеводства, реализованного молока;

возмещение части стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования.

Отдача от проводимой в крае аграрной политики очевидна.

Несмотря на существенную зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий конкретного года, отрасль на протяжении последних трех лет демонстрирует рентабельность производства в пределах 20 процентов, в то время как по краевой экономике этот показатель составляет 7 процентов. Удельный вес прибыльных сельхозорганизаций, по отрасли составляет более 95 процентов, что в среднем на 10 процентов выше среднекраевого уровня в целом по экономике.

По большинству «социальных» показателей на протяжении последних лет также сохраняется положительная динамика. Темп роста заработной платы, занятых в сельском хозяйстве края в среднем за три года, сопоставим со среднекраевым уровнем. В денежном выражении в 2013 году она составила 16 тыс. рублей, что более чем на 2,0 тыс. рублей выше уровня 2012 года. Только в 2013 году в рамках реализации мероприятий ведомственных целевых программ и инвестиционных проектов в области сельского хозяйства создано около 1,8 тыс. новых рабочих мест.

За годы реализации программ по социальному развитию села уровень газификации домов (квартир) в сельской местности достиг 91,6 процентов, уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой надлежащего качества составил 84,0 процента.

В значительной степени благодаря государственной поддержки и преференциям, поступательному развитию инженерной инфраструктуры сельских территорий в сельскохозяйственной отрасли Ставропольского края формируется устойчивый благоприятный инвестиционный климат. Объем инвестиций в основной капитал по отрасли сельское хозяйство, в 2013 году составил 9,8 млрд. рублей, что на 5,4 процента выше уровня 2012 года.

В период с 2011 по 2013 годы в АПК завершена реализация 33 инвестиционных проектов общей инвестиционной емкостью более 16,5 млрд. рублей, создано 1983 новых рабочих места.

В текущем году планируется завершить реализацию 11 инвестиционных проектов общей стоимостью более 5,5 млрд. рублей, создать до 1000 новых рабочих мест.

На мировом рынке Ставропольский край является активным внешнеторговым партнером для более чем 100 стран.

К основным странам-импортерам продукции АПК Ставропольского края относятся:

Абхазия (мука пшеничная, вода минеральная);

Австрия (бобовые);

Азербайджан (пшеница, ячмень, мука пшеничная, масло подсолнечное, вода минеральная);

Армения (пшеница, мука пшеничная, масло подсолнечное);

Грузия (пшеница, мука пшеничная, макаронные изделия, жмыхи);

Израиль (пшеница, мороженное, макаронные изделия, минеральная волда);

Индия (бобовые);

Иран (пшеница, кукуруза, ячмень, масло подсолнечное, жмыхи);

Испания (масло подсолнечное);

Италия (масло подсолнечное, жмыхи, пшеница, кукуруза, минеральные удобрения);

Киргизия (пшеница, кукуруза);

Молдова (мука пшеничная, макаронные изделия, вода минеральная);

ОАЭ (бобовые);

Польша (вода минеральная, жмыхи);

Саудовская Аравия (ячмень);

Сирия (масло подсолнечное);

Туркмения (пшеница, мука пшеничная, масло подсолнечное, макаронные изделия);

Турция (пшеница, масло подсолнечное);

Узбекистан (мука пшеничная, масло подсолнечное);

Южная Осетия (кукуруза, мука пшеничная).

На территории Ставропольского края осуществляют деятельность 8 крупнейших агрохолдингов («АГРИКО», ООО «СтавропольАгроСоюз», ГАП «Ресурс» и другие), 12 сельхозорганизаций Ставропольского края входят в рейтинг 300 крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции России.

Учитывая существующие объемы производства продукции сельского хозяйства значительный потенциал роста имеется в следующих подотраслях:

Плодоводство (более 300 %);

Мясное скотоводство (более 150 %);

Виноградарство (более 120 %);

Птицеводство (до 100%);

Свекловодство (до 100 %).

В сфере переработки сельхозпродукции имеется значительный потециал по переработке:

Кукурузы (до 150%);

Сахарной свеклы (до 150%);

Подсолнечника (до 100%);

Молока (до 100%).

К конкурентным преимуществам Ставропольского края, позволяющим упрочить позиции региона в АПК России, относятся:

выгодное экономико-географическое положение и благоприятные природно-климатические условия для производства практически всех важнейших видов сельскохозяйственной продукции;