Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (800) 100 80 26

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Экспорт услуг обсудили в Ставрополе

11.12.2019

В краевом министерстве экономического развития прошло заседание координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей, на котором обсудили вопросы реализации краевого проекта по экспорту услуг. В его работе приняли участие первый заместитель министра экономического развития Виталий Зритнев, заместители министра Сузанна Дамир и Жанна Устименко, представители исполнительной власти и местного самоуправления, предприниматели, общественники, работники образовательной, медицинской и туристических сфер.

Участники уделили особое внимание экспорту туристических, медицинских и образовательных услуг. Было отмечено, что переход от экспорта товаров к экспорту услуг — общемировая тенденция и для Ставрополья очевидной точкой роста является сферы туризма и медицины. Кроме этого наличие ведущих образовательных учреждений дает краю возможность занять нишу экспорта образовательных услуг.

Участники высоко оценили экспортный потенциал региональных туристических услуг в сферах медицины, гостеприимства и гастрономии. Было решено уделить особое внимание привлечению гостей в регион в период «низкого» сезона — зимой. Поскольку наши курорты являются бальнеологическими, то для получения медицинских услуг привязка к сезонам не так важна. А их высокий уровень известен не только в России, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья.

— У санаториев Кавказских Минеральных Вод есть уникальные предложения для иностранных потребителей. Их сервис и качество услуг соответствуют самым требовательным зарубежным стандартам. А цены отличаются от общемировых в лучшую сторону, что дает Ставрополью хорошие конкурентные преимущества. А у наших образовательных учреждений есть большая практика обучения иностранных студентов, которую они могут значительно расширить, — отметил Виталий Зритнев.

Отметим, что проект «Экспорт услуг» является составной частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в который также входят еще четыре проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Поделиться с друзьями

Понравилось? Жми!