Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (800) 100 80 26

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Ставрополье и Белоруссию объединяют взаимовыгодные экономические связи

20.09.2019

Ставрополье и Белоруссию объединяют взаимовыгодные экономические связи

Было сказано на открывшемся в Ставрополе Пятом форуме «АгроЮг-2019». На пленарном заседании Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обозначил важные векторы развития АПК в регионе – совершенствование инфраструктуры села, улучшение качества жизни и рост уровня оплаты труда селян.

Рабочую группу с делегацией из Республики Беларусь провел заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов. В ее работе приняли участие краевой министр экономического развития Сергей Крынин и его заместитель Сузанна Дамир.

Николай Афанасов отметил, то Ставрополье и Белоруссию связывают крепкие социально-экономические связи. Республика является одним из важнейших торгово-экономических партеров Ставропольского края. За 7 месяцев 2019 года объем внешней торговли составил 63,3 млн. долларов США. Ставрополье экспортирует товары химической промышленности и аграрного комплекса, взамен мы получаем сельскохозяйственную технику и запасные части к ней.

– Сегодняшняя наша встреча, это продолжение той работы, которая была начата в 2017 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между правительствами Ставропольского края и Республики Беларусь. Наша работа направлена, прежде всего, на то, чтобы создать условия для развития предпринимательства, – сказал Николай Афанасов.

Во время совещания стороны сделали акцент на развитие совместного бизнеса. Белорусская сторона высоко оценила инвестиционный потенциал Ставрополья. Были предложены варианты строительства на территории нашего региона совместных предприятий по производству и обслуживанию сельскохозяйственной и другой техники белорусских моделей. Кроме этого на территории северокавказского округа широко используются белорусские лифты и строительство совместного предприятия по их производству и обслуживанию стало бы взаимовыгодным решением для предпринимателей обоих стран.

– Республика Беларусь и Ставрополье – два давних партнера. И общий посыл нашей встречи таков, что товарооборот между ними должен только расти, – отметил руководитель белорусской делегации, министр промышленности Белоруссии Александр Огородников.

Кроме этого участники совещания рассмотрели вопрос организации прямого авиационного сообщения между Белоруссией и Ставропольем. Было отмечено, что в связи с устойчивым ростом туристического потока между Минском и Минеральными Водами, а также в связи с сильной загруженностью московского авиационного узла, особенно актуальным становится вопрос включения регулярного рейса «Минеральные Воды – Минск – Минеральные Воды» в маршрутную сеть авиакомпании «Белавия». В этом случае национальный аэропорт «Минск» может использоваться как транзитный для пассажиров из Ставропольского края. А туристы из Беларуси смогут летать прямыми рейсами для посещения всероссийских здравниц и горнолыжных курортов.

Поделиться с друзьями

Понравилось? Жми!