Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (800) 100 80 26

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Кавказские Минеральные Воды станут центром шубной индустрии страны

28.06.2019

В Пятигорске прошло значимое событие для всей шубной индустрии страны. На совещании по вопросу развития производства меховых изделий на территории Кавказских Минеральных Вод собрались представители федеральных и краевых министерств и ведомств. В качестве главы принимающей стороны выступил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Афанасов. Министерство экономического развития региона представил министр Сергей Крынин. От федеральных властей в работе приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева и заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ирина Иванова.

Перед началом совещания делегация посетила площадки фабрик кожи и меха «Прогресс» и «Мирель» в городе Лермонтове. На предприятиях представители лёгкой промышленности показали гостям, как работает их производство. С какими проблемами им приходится сталкиваться.

Уже в Пятигорске открыл совещание заместитель председателя Правительства Ставропольского края.

– Ставропольский край на сегодня это центр меховой промышленности страны, ведь исторически так сложилось, что до 70% меховых фабрик России сосредоточено в районе Кавминвод (в основном, в Пятигорске). Рост объёмов производства и торговли в этом секторе отвечает общим задачам экономического развития края, – отметил Николай Афанасов.

В настоящее время клеточным пушным производством занимается около 40 предприятий с общим маточным поголовьем менее 1 500 тыс. голов. Тогда, как средняя потребность отрасли равна примерно 6 млн. шкурок норки в год. Таким образом, дефицит сырья восполняется за счёт зарубежных меховых аукционов.

Для развития пушного звероводства Минсельхозом России вместе с профильными союзами и научными учреждениями прорабатываются вопросы, связанные с применением ставок налогообложения на добавленную стоимость, в том числе применение нулевой ставки, беспошлинным ввозом племенных пушных зверей по импорту, а также с таможенными пошлинами на ввоз необработанных и выделанных шкурок пушных зверей.

На совещании отметили, что для решения существующей проблемы необходимо серьёзное межведомственное взаимодействие и площадкой для него может стать Ставропольский край, где имеются уникальные для этого предпосылки. Компания «Мягкое Золото России» выступила инициатором создания мехового кластера России. В числе первоочередных проектов – ставропольский индустриальный парк «Пятигорье».

– Создание «Пятигорья» для инвесторов – это, прежде всего, удобное расположение площадки с точки зрения транспортно-логистической доступности, освобождение от налогов и льготные условия подключения к инженерным коммуникациям и возможность облегчённого старта нового производства. Что мы увидим на выходе? Это значительное снижение себестоимости производства, дающее импульс дальнейшему развитию меховой отрасли в регионе. Увеличение объемов производства и повышение качества готовых изделий. Это создание до 6000 новых рабочих мест в крае, а это значительное поступление денежных средств в бюджеты всех уровней, – отметил в своём выступлении Сергей Крынин.

В настоящее время проработаны возможности привлечения в Ставропольский край инвесторов для создания лучших в Европе зверохозяйств и предприятий по выделке сырья.

Поделиться с друзьями

Понравилось? Жми!