Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (800) 100 80 26

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Ставропольские предприятия делают ставку на бережливое производство

05.12.2018

На ставропольских предприятиях специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда приступили к реализации программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Напомним, что Ставрополье вошло в число 15 пилотных регионов-участников. В реализацию проекта до 2024 года планируется вовлечь 136 крупных и средних предприятий Ставропольского края, из них 35 организациям будет оказана экспертное содействие ресурсами Федерального центра компетенций.

Первыми предприятиями, куда прибыли эксперты, стали завод «Атлант» из Изобильного и кочубеевская фабрика «Шоколенд». Именно с них на Ставрополье началась реализация проекта по повышению производительности труда за счет применения более эффективных технологий управления производством и более совершенной организации труда посредством внедрения инструментов, так называемого, бережливого производства.

В числе главных направлений этой работы эксперты называют сокращение времени производственных процессов, увеличение загрузки оборудования и персонала, поиск и мобилизация скрытых резервов, повышение уровня культуры производства, сокращение потерь, мотивация наиболее способных сотрудников.

На начальном этапе внедрения принципов «бережливого производства» специалисты оценят технологические процессы и определят так называемые «узкие» места, чтобы выстроить оптимальный производственный процесс. Сначала собирается информация по участкам: какова длительность производственного цикла, сколько времени уходит на перемещение деталей между рабочими местами и зонами складирования, как организованы поставка комплектующих и сами рабочие места. После сбора информации будет создана «карта» всего процесса создания продукции с указанием всех тонкостей и нюансов потока. Следующим этапом станет выявление конкретных проблем и выработка мероприятий по их устранению.

— Губернатор Владимир Владимиров назвал повышение производительности труда — основным драйвером развития экономики Ставрополья. Первостепенная задача этой программы — найти лежащие на поверхности проблемы, которые могут сдерживать производственный цикл, и постараться их исключить. Необходимо вовлечь в совершенствование производственного процесса каждого работника, чтобы он мог внести свое предложение по улучшению условий труда, влияющих на производительность и качество, экономию материальных и энергетических ресурсов, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

Поделиться с друзьями

Понравилось? Жми!