Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (800) 100 80 26

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Моногород Невинномысск: результаты и перспективы развития

21.09.2018

В Правительстве Ставропольского края прошло совещание, на котором обсудили реализацию программы «Комплексное развитие моногорода Невинномысск». Провел совещание заместитель председателя краевого правительства Николай Афанасов. В мероприятии также приняли участи министр экономического развития Валерий Сизов, глава города Невинномысска Михаил Миненков, куратор моногорода от Фонда развития моногородов Александр Краснослабодцев, представители деловых кругов города химиков.

Напомним, в России действует приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов». Реализация этого плана предусматривает меры поддержки для разных сфер жизни: здравоохранения, образования, малого бизнеса, ЖКХ. Большое внимание уделяется ремонту и строительству дорог, созданию комфортной городской среды. Отдельное направление программы, «Пять шагов благоустройства», нацелено на обустройство общих зон отдыха, спортивных объектов, мест отдыха молодежи, заброшенных территорий.

Глава Невинномысска отметил, что благодаря созданной Губернатором Владимиром Владимировым и эффективной действующей вертикали, программа «Пять шагов благоустройства» была значительно перевыполнена. К примеру, вместо запланированных к созданию 2 445 новых рабочих мест на 1 сентября удалось создать более 11 тысяч. Все работы по программе завершены с большим опережением графика.

— Одним из основных условий развития экономики Невинномысска — создание благоприятной городской среды. Предприниматели вкладывают свой капитал туда, где созданы соответствующие условия, где удобно жить и работать. Тогда они будут строить производства, создавать новые рабочие места с достойной зарплатой, будут реализовывать различные социальные проекты. В этом я вижу основную задачу совместной работы власти и бизнеса, — сказал Михаил Миненков.

Также на совещании обсудили эффективность созданной в Невинномысске Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями в России. Создаются они для привлечения инвестиций в регион, ускоренного развития экономики в нем и улучшения жизни населения. Это возможность дополнительного развития, как для самого города химиков, так и для Ставрополья в целом.

Основными преимуществами для субъектов малого и среднего предпринимательства служат налоговые преференции, действующие на территории опережающего социально-экономического развития. Так, например, налог на прибыль снижен с действующих 20% до 5% во время первых 5 лет существования ТОСЭР. А налоги на землю и имущество не взимаются вовсе. Кроме этого, существенно (с 30% до 7,6%) снижены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Так, например, в Пенсионный фонд России работодатель вместо 22% будет выплачивать всего 6%, в Фонд социального страхования 1,5% вместо положенных 2,9%, а в Фонд обязательного медицинского страхования 0,1% вместо 5,1%.

Уже сейчас успешно реализуют свои проекты 4 резидента территории: «Казьминский молочный комбинат», «ЕвроДом» с инвестиционным проектом «Производство изделий из вспенивающегося полистирола», «Ремуниверсал» и «Алюмар». Общий объем инвестиций резидентов более 5 млрд. рублей.

В планах Правительства Ставропольского края и муниципалитета города химиков включить к 2027 году не менее 13 новых резидентов.

– Невинномысск – это город, который активно развивается. Первое, что предстоит сделать, чтобы оно не остановилось – создать максимально благоприятные условия для роста экономики города. А территория опережающего социально-экономического развития – эффективный для этого инструмент. Он предполагает создание льготной налоговой зоны для инвесторов. Привлечение инвестиций в экономику Невинномысска – приоритетная задача, поставленная перед нами Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, – сказал министр экономического развития Валерий Сизов.

Поделиться с друзьями

Понравилось? Жми!