Телефон бесплатной
горячей линии для инвесторов

+7 (800) 100 80 26

Пн-Пт: 9:00-18:00, Перерыв: 13:00-14:00

Вывод занятости населения из тени — одна из основных задач Ставрополья

15.05.2018

Меры по снижению неформальной занятости обсудили на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению Думы Ставропольского края. В его работе приняла участие заместитель министра экономического развития региона Жанна Устименко.

На заседании комитета было отмечено, что неформальная занятость — это наем персонала без оформления трудовых договоров с последующей выплатой заработной платы в «конверте». Такая схема позволяет организации уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц, являющегося главным источником доходов местного бюджета.

Уклоняясь от уплаты налогов и взносов, организации обманывают не только государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих работников, так как легализация трудовых отношений — это социальные гарантии граждан, возможность заявить имущественные вычеты, получить пенсионное обеспечение, банковский кредит на социальные нужды и др.

Заместитель министра рассказала присутствующим, что в прошлом году предпринимателями региона создано более 2,3 тыс. рабочих мест. А за январь — март текущего года около 1 тыс. В Ставропольском крае до конца 2025 года запланирована реализация 40 инвестиционных проектов, общей стоимостью более 108 млрд. руб. и созданием 4,8 тыс. новых рабочих мест. Кроме этого она отметила, что субъектами малого и среднего предпринимательства — получателями государственной поддержки в прошлом году создано более 700 новых рабочих мест.

Также было отмечено, что в декабре пошлого года Ставропольский край вошел в число регионов, преуспевших в сфере вывода экономики из тени.

— Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу вывести в этом году «из тени» 114 тыс. человек. Если сегодня не задействовать все имеющиеся резервы для легализации рынка труда лет через пять-семь многие просто не смогут получить доступ к пенсионным правам. Одним из эффективных механизмов улучшения ситуации на рынке труда является создание новых рабочих мест, — отметила Жанна Устименко.

Поделиться с друзьями

Понравилось? Жми!